Київ, Україна, Ярославів Вал 17А
info@emsider.com

Гарантия SEO результата, или записки практикующего SEO-шника

Гарантия SEO-продвижения

Собственники бизнесов, имеющие свой интернет-сайт, часто задают вопрос: «А где гарантия, что SEO-продвижение принесет через несколько месяцев конкретный результат, сайт поднимется в выдаче и клиентов станет больше? А вдруг результата не будет?»

Ответ и прост, и сложен одновременно. Если вы станете каждый день заниматься фитнесом, ходить в зал, где гарантия, что ваша физическая форма улучшится, мышцы подкачаются, фигура станет стройнее? И на сколько процентов? Да на столько, на сколько вы будете работать над собой. Предсказать результат в количественном выражении сложно, но то, что результат будет, сомнений нет. Та же ситуация с SEO. Результат обязательно будет. Чем тщательнее будет сделан SEO-аудит, чем более грамотно составлен план SEO-мероприятий, чем быстрее и качественнее программист заказчика выполнит поставленную по результатам SEO-аналитики задачу, тем быстрее и весомее будет результат.

Зал, Google | Emsider

Задача SEO-раскрутки сайта усложняется тем фактом, что результат зависит не только от двух сторон процесса — SEO-специалиста и заказчика, а и от третьей стороны, от Google (ну или другой поисковой системы), на который эти две стороны никак повлиять не могут. Алгоритмы Гугла засекречены, к тому же постоянно меняются, и компания раскрывает “на публику” только малую долю информации о том, как осуществляется ранжирование в поисковой системе, и то не факт, что эта информация соответствует реальному положению дел.

Если продолжить аналогию со спортзалом, то оптимизация структуры сайта и работа программиста – это что-то вроде медосмотра перед началом занятий и разработки плана тренировок и спортивного питания – то, с чего следует начинать. А наращивание ссылочной массы и копирайт – это уже как наращивание мышц, постоянная длительная работа. Суммарный результат – крепкое здоровье и красота, а для сайта – выход в топ и рост вашего бизнеса.

Учитывая описанные выше факторы, становится очевидным, что если агентство (или SEO-специалист) гарантирует вам точные цифры по трафику через конкретный отрезок времени, он, вероятно, лукавит, чтобы сподвигнуть вас на заказ услуги. Мы не рекомендуем работать с такими специалистами, а сами честно говорим заказчикам, от чего будет зависеть результат. У опытных специалистов и агентств всегда есть успешные кейсы и отзывы, которые говорят о квалификации лучше любых обещаний. Это то на что действительно стоит обращать внимание.

Почему нельзя игнорировать SEO-оптимизацию, если вы рассчитываете на органический трафик?

Да потому, что любой неоптимизированный сайт практически не имеет шансов попасть в топ поисковой выдачи и стабильно привлекать целевой трафик. А вот сайты ваших конкурентов, активно и постоянно занимающихся раскруткой своих ресурсов, как раз и занимают все топовые позиции. Ну и как вас найдут новые клиенты через органический поиск? Прикажете им до двадцать пятой страницы поисковую выдачу просматривать, чтобы ваш веб-сайт увидеть? Да у них ни времени, ни желания нет так глубоко копать! Первая страничка, максимум вторая. Все! Если вы в них не попали — забудьте об эффективности вашего красивого сайта.

Кейс SEO - со 100 до 700 за год
Наш кейс: Со 100 до 700 органических переходов в сутки за год продвижения в одной из самых высококонкурентных ниш. Позволило клиенту превратить SEO из посредственного и дополнительного в основной источник продаж.

Разберем отдельные направления, из которых, собственно, и состоит раскрутка сайта, в контексте их влияния на совокупную эффективность ресурса.

Технические ошибки с точки зрения SEO

На практике мы каждый день сталкиваемся с такой проблемой: хороший на первый взгляд, современный сайт содержит такое количество ошибок с точки зрения SEO, допущенных программистами при его создании и наполнении, что даже если по отдельности каждая из них не является критичной, то их общая масса сильно тормозит сайт в поисковой выдаче. В результате собственник бизнеса теряет время и теряет потенциальных клиентов – они просто не находят его ресурс, они находят его конкурентов, у которых с SEO все ОК.

руки из задницы

И снова наша любимая картинка…

Структура сайта: что с ней может быть не так?

Еще одна важная составляющая SEO – это оптимизация структуры сайта. Яркий, привлекательный, современный дизайн – еще не гарантия удобства сайта для пользователя, и совершенно не обязательно ваше личное видение, в каком порядке нужно представить ваш товар или услуги на сайте совпадет с тем, как будут искать их люди. А если страницы сайта заточены под слова, которые никто не ищет в интернете, то сколько ни оптимизируй такой сайт – клиенты не придут из органического поиска. Сперва надо сделать грамотную аналитику, затем по ее результатам разделить услуги или товары заказчика на категории, представить их именно так, как их ищут потенциальные клиенты. А уже затем продвигать ресурс, используя всевозможные SEO-инструменты.

Пример разделения категории “Платья” интернет-магазина одежды:

Неправильные подкатегории:Правильные подкатегории:*
МиниСарафаны
МидиОфисные
МаксиКоктейльные
Вечерние
Нарядные
* + дополнительное разделение по множеству параметров.

Из практики мы знаем, что этот момент часто является настоящим откровением для владельцев бизнеса: им и в голову не приходит, что они вроде бы так здорово продумали структуру своего сайта, а на деле эта структура не работает, надо ее менять и подстраивать под алгоритм поиска их товаров пользователями.

Как работает гугл-бот?

Собственно, кто или что определяет место страницы в поисковой выдаче по конкретному ключевому запросу? Это делает вообще не человек. Это робот, гугл-бот, в частности. У него нет эмоций, он не оценит привлекательность картинки или видео на главной странице сайта. У него есть набор вполне конкретных алгоритмов — как и в какой последовательности отобрать «кандидатов» на выдачу в поиске. Если страница не дает четких и понятных для робота ориентиров – он или не сочтет ее важной, или не посчитает ее содержание соответствующим запросу, или обнаружит признаки заспамленности. Словом, гугл-бот проигнорирует некачественно сделанную страницу и ресурс опустится вниз в поисковой выдаче.

Google Bot

Бывают случаи, когда заказчик, получив от нас результат SEO-аудита и конкретный перечень рекомендаций по исправлению недостатков на сайте, которые мешают его продвижению, довольно небрежно относится к выполнению этих рекомендаций. Проходят месяцы, а недостатки не устранены, или еще хуже – программист заказчика рапортует – «все сделано», мы проверяем – а там и конь не валялся. Конечно, в этом случае чуда ждать не приходится. Если вам доктор назначил лечение, а вы его игнорируете, трудно ожидать хороших результатов. Поэтому взаимодействие заказчика, его программистов с SEO-специалистом очень важно, как важно взаимодействие пациента с семейным врачом.

Важная составляющая — SEO-копирайт.

Поисковые роботы, анализируя интересность конкретной страницы для пользователей, отслеживают, насколько заинтересовал читателей контент – тексты, фото, видео. Как долго пользователь задержался на страничке, сколько всего страниц сайта просмотрел, сколько пользователей заходят повторно. Наполнение сайта качественным контентом – это задача SEO-копирайтера.

Качество и скорость работы – оба критерия важны. Хотите более интенсивного продвижения – потребуется больше текстов, в том числе продающих, больше интересных статей, в том числе экспертных, несущих полезную, востребованную информацию, составленных с учетом требований SEO, чтобы угодить двум «господам»: и читателю, и поисковому роботу. Надо сказать, что поисковая система гораздо лучше реагирует на новый и на обновленный контент, частота обновления содержания – важный фактор ранжирования. Так что писать нужно обязательно, чем чаще, тем лучше – это будет учтено.

SEO-копирайт. Печатная машинка | Emsider

Мы ведем весь объем контента наших постоянных клиентов. Порой для этого приходится вникать в нюансы тематики наших клиентов настолько, что после такой работы копирайтеру впору самому становиться консультантом по этим вопросам. А иначе никак! По-другому создать интересный, полезный и уникальный контент невозможно. Так что утверждение, что мы относимся к бизнесу клиента как к своему собственному, имеет под собой вполне реальное основание.

Внешние ссылки: насколько это важно и насколько результативно

До сих пор мы говорили о внутренней оптимизации сайта. Что касается внешней оптимизации, здесь важно грамотно выполнить работу со ссылками. Наш опыт позволяет понять, как добиться результата в каждом конкретном случае. Ежемесячное наращивание качественной ссылочной массы двигает сайт вверх весьма значительно. У нас есть реальные клиенты, которые не заказывали ровным счетом ничего, кроме ссылок, и весьма эффективно двигались вперед (конечно эти сайты на тот момент уже были хорошо оптимизированы).

Динамика ссылочной массы
Правильная динамика ссылочной массы одного из наших проектов за полгода. Сайт существует давно, но ссылочная масса ранее практически не наращивалась.
Так должен выглядеть график общей ссылочной массы сайта.

Командная работа – залог быстрого продвижения

Нам очень важен отклик со стороны заказчика и его специалистов: в постоянном взаимодействии мы достигаем лучших результатов, мы в оперативном режиме тестируем свои предложения по оптимизации и видим, какие методы работают лучше всего в данном конкретном случае, видим и слабые места, которые надо срочно подтянуть. Это командная работа, мы вникаем глубоко в проблемы нашего заказчика и работаем вместе на один результат.

Заказчик, SEO-специалист, программист и копирайтер – вот четыре стороны командного «квадрата». Программист и копирайтер могут быть как со стороны заказчика, так и со стороны SEO-компании, не суть важно. Главное – слаженная плодотворная работа и соблюдение дедлайнов.

В каждой работе залог успеха – качество и скорость выполнения. SEO-продвижение в этом отношении – не исключение. Мы привыкли копать глубоко. Анализировать все допущенные при создании ресурса ошибки — крупные, мелкие, даже на первый взгляд незначительные. Искать любую возможность улучшить сайт – техническую, контентную, дизайнерскую его cоставляющие.

Использовать все доступные инструменты для улучшения индексирования страниц по релевантным запросам пользователей. Мы как чистильщики, очищающие ресурс от накапливающейся «грязи» — битых ссылок, дублей страниц, от всего, что запутывает, сбивает с толку поискового робота и мешает ему оценивать страницы как качественные, полезные, достойные выдачи вверху списка.

Мы ценим время и деньги заказчика. Дедлайн – это то, что мы соблюдаем неукоснительно.

Конкуренты не дремлют! Кто стоит на месте, тот катится назад

И помните: в то время, пока вы только размышляете над вопросом – нужно ли вашему ресурсу SEO, или и так сойдет, ваши конкуренты уже делают это. Оптимизируют свои ресурсы под поисковые системы, неустанно работают над структурой и контентом, наращивают ссылочную массу, — словом, расширяют поток трафика на сайт за счет органической выдачи.

Хотите развивать бизнес и увеличивать продажи – надо идти на несколько шагов впереди остальных – так это сегодня работает. Догонять – не вариант, надо опережать. В интернет-маркетинге результаты зависят от активности конкурентов как нигде. Так что не теряйте время зря, решайтесь – и за работу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Заказать SEO-продвижение
×
Заказать расчет стоимости SEO-продвижения
×
Заказать расчет стоимости SMM-продвижения
×
Замовити розрахунок вартості SMM-просування
×
Заявка на продвижение сайта
×
Замовити розрахунок вартості SEO-просування
×